ÁCIDOS GRAXOS LIVRES
De 2 a 5% dos ácidos graxos (AG) totais circulam sob a forma livre ou não esterificada. A maioria dos AG pode ser sintetizada pelo organismo, enquanto outros, como o ácido linoleico, são encontrados somente em vegetais, sendo categorizados como AG essenciais. Indicações: Pode ser útil na avaliação metabólica de pacientes com endocrinopatia ou determinados erros inatos metabólicos, assim como na avaliação de carências nutricionais. Interpretação clínica: Níveis significativamente elevados de ácidos graxos livres são encontrados em condições, mesmo fisiológicas, que envolvam demanda energética aumentada, diabetes mellitus descompensado e outras que envolvem excesso de liberação de hormônios lipoativos como adrenalina, noradrenalina, glucagon, TSH e ACTH. O jejum prolongado pode também ocasionar elevação dos AG livres, assim como algumas glicogenoses e defeitos congênitos da oxidação de AG. Síndromes de má absorção, pacientes em nutrição parenteral e outros estados de carência nutricional podem cursar com diminuição, sobretudo, de aminoácidos essenciais, destacando-se o ácido linoleico.