Grelina - soro
É um peptídeo de 28 aminoácidos, sintetizado principalmente pelas células endócrinas da submucosa do estômago (células oxínticas), e em menor escala pela placenta e hipófise. Promove em animais e no homem uma potente secreção e liberação de GH pela hipófise, além de ser secretagogo de prolactina, ACTH , cortisol e aldosterona, mas não de TSH ou gonadotrofinas. É um potente orexígeno, isto é, estimula o apetite e ganho de peso através de sua ação em neurônios hipotalâmicos produtores de NPY E AGRGP - agouti related protein, além de aumentar níveis de glicemia e reduzir a liberação de insulina. Os níveis de Ghrelina aumentam imediatamente com a alimentação e caem muito uma hora após a ingestão de alimentos. Indicações: Pode ser utilizado na avaliação complementar de resistência à Insulina , obesidade e hipertensão arterial. Interpretação clínica: Varia de 400 pg/mL em indivíduos com índice de massa corpórea = 20 Kg/m2, até menos de a 80 pg/mL. A concentraçaõ é menor em pacientes com massa corporal maior. Está também diminuida nos casos de resistência à insulina.