Nutrição e alimentação

A busca pela qualidade de vida, saúde e bem-estar está cada vez mais presente em nossas vidas.

Uma alimentação adequada e saudável garante uma boa nutrição e o funcionamento adequado de todo o corpo, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunológico, para a manutenção e a recuperação da saúde.

Horários de atendimento:
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Alergias

O diagnóstico da alergia alimentar requer tanto a demonstração da presença de anticorpos IgE específicos para determinado alimento quanto a comprovação do desenvolvimento de sinais e sintomas após a exposição ao alimento. Embora qualquer alimento potencialmente possa causar reações alérgicas, o diagnóstico de alergia alimentar deve ser particularmente avaliado quando o paciente desenvolve sintomas após a ingestão de determinados alimentos:

Os alimentos responsáveis pelas reações alérgicas mais comuns na infância são: ovos e leite de vaca.

Os alimentos responsáveis pelas reações alérgicas mais comuns em adultos são: leite, ovos, peixes, molusco crustáceo, nozes, amendoins, trigo e soja.

O teste de provocação alimentar é considerado o exame padrão ouro para o diagnóstico de alergia alimentar. Entretanto, trata-se de um teste trabalhoso e disponível em centros altamente especializados. Estudo estabelecem que valores de corte para anticorpos IgE específicos contra alguns alérgenos alimentares são capazes de predizer 95% de probabilidade de o paciente apresentar alergia clínica. Dessa forma, minimiza-se a necessidade de realização de outros testes confirmatórios para alergia, como o teste de provocação alimentar, os quais apresentam alto potencial de complicação clínica.

O laboratório Montserrat oferece método de referência no mercado para a detecção de anticorpos IgE específicos para mais de 160 testes, conforme a tabela abaixo:

 

IGE ESPECÍFICO PARA ABACATE (F96)
IGE ESPECÍFICO PARA ABÓBORA (F225)
IGE ESPECÍFICO PARA AÇAFRÃO (F331)
IGE ESPECÍFICO PARA AIPO (F85)
IGE ESPECÍFICO PARA ALFA LACTOALBUMINA (F76)
IGE ESPECÍFICO PARA ALFACE (F215)
IGE ESPECÍFICO PARA ALFAVACA (F269)
IGE ESPECÍFICO PARA ALFA-GALACTOSE 1,3- (ALFA-GAL)
IGE ESPECÍFICO PARA ALHO (F47)
IGE ESPECÍFICO PARA AMEIXA (F255)
IGE ESPECÍFICO PARA AMÊNDOA (F20)
IGE ESPECÍFICO PARA AMENDOIM (F13)
IGE ESPECÍFICO PARA ANANÁS (ABACAXI) – (F210)
IGE ESPECÍFICO PARA ARENQUE (F205)
IGE ESPECÍFICO PARA ARROZ (F9)
IGE ESPECÍFICO PARA ASPARGO (F261)
IGE ESPECÍFICO PARA ATUM (F40)
IGE ESPECÍFICO PARA AVEIA (F7)
IGE ESPECÍFICO PARA AVELÃ (F17)
IGE ESPECÍFICO PARA AVENA SATIVA (G14)
IGE ESPECÍFICO PARA AZEITONA (RF342)
IGE ESPECÍFICO PARA BANANA (F92)
IGE ESPECÍFICO PARA BATATA (F35)
IGE ESPECÍFICO PARA BATATA DOCE (F54)
IGE ESPECÍFICO PARA BERINJELA (F262)
IGE ESPECÍFICO PARA BETA LACTOGLOBULINA (F77)
IGE ESPECÍFICO PARA BETERRABA (RF319)
IGE ESPECÍFICO PARA BOTRYTIS CINEREA (M7)
IGE ESPECÍFICO PARA BRÓCOLIS (RF260)
IGE ESPECÍFICO PARA BROTO DE BAMBU (F51)
IGE ESPECÍFICO PARA CACAU (F93)
IGE ESPECÍFICO PARA CAFÉ (RF221)
IGE ESPECÍFICO PARA CAMARÃO (F24)
IGE ESPECÍFICO PARA CANELA (RF220)
IGE ESPECÍFICO PARA CAQUI (RF301)
IGE ESPECÍFICO PARA CARANGUEJO (F23)
IGE ESPECÍFICO PARA CARNE DE CARNEIRO (F88)
IGE ESPECÍFICO PARA CARNE DE COELHO (F213)
IGE ESPECÍFICO PARA CARNE DE GALINHA (F83)
IGE ESPECÍFICO PARA CARNE DE PERU (F284)
IGE ESPECÍFICO PARA CARNE DE PORCO (F26)
IGE ESPECÍFICO PARA CARNE DE VACA (F27)
IGE ESPECÍFICO PARA CASEÍNA (F78)
IGE ESPECÍFICO PARA CASTANHA (F299)
IGE ESPECÍFICO PARA CASTANHA DE CAJU (F202)
IGE ESPECÍFICO PARA CAVALA (F206)
IGE ESPECÍFICO PARA CEBOLA (F48)
IGE ESPECÍFICO PARA CENOURA (F31)
IGE ESPECÍFICO PARA CENTEIO (F5)
IGE ESPECÍFICO PARA CEREJA (F242)
IGE ESPECÍFICO PARA CEVADA (F6)
IGE ESPECÍFICO PARA CHAMPIGNON (F212)
IGE ESPECÍFICO PARA CITRUS PARADISI (F209)
IGE ESPECÍFICO PARA CLARA DE OVO (F1)
IGE ESPECÍFICO PARA COCO (F36)
IGE ESPECÍFICO PARA CONALBUMINA (F323)
IGE ESPECÍFICO PARA COUVE DE BRUXELAS (RF217)
IGE ESPECÍFICO PARA COUVE-FLOR (F291)
IGE ESPECÍFICO PARA DAMASCO (F237)
IGE ESPECÍFICO PARA ERVA-DOCE (RF219)
IGE ESPECÍFICO PARA ERVILHA (F12)
IGE ESPECÍFICO PARA ESCARGOT (RF314)
IGE ESPECÍFICO PARA ESPINAFRE (F214)
IGE ESPECÍFICO PARA EXTRATO DE COCHONILHA (F340)
IGE ESPECÍFICO PARA FEIJÃO BRANCO (F15)
IGE ESPECÍFICO PARA FEIJÃO VERMELHO (F287)
IGE ESPECÍFICO PARA FÍCUS (SP. K81)
IGE ESPECÍFICO PARA FOLHA DE LOURO (F278)
IGE ESPECÍFICO PARA FUSARIUM MONILIFORME (M9)
IGE ESPECÍFICO PARA GELATINA (C74)
IGE ESPECÍFICO PARA GEMA DE OVO (F75)
IGE ESPECÍFICO PARA GENGIBRE (RF270)
IGE ESPECÍFICO PARA GLÚTEN (F79)
IGE ESPECÍFICO PARA GOIABA (RF292)
IGE ESPECÍFICO PARA GRÃO DE BICO (RF309)
IGE ESPECÍFICO PARA GRÃO DE CAFÉ VERDE (K70)
IGE ESPECÍFICO PARA GRÃO DE SOJA (F14)
IGE ESPECÍFICO PARA HORDEUM VULGARE (G201)
IGE ESPECÍFICO PARA JUREL – TRACHURUS JAPONICUS (F60)
IGE ESPECÍFICO PARA KIWI (F84)
IGE ESPECÍFICO PARA LAGOSTA (F304)
IGE ESPECÍFICO PARA LAGOSTA VERMELHA (F80)
IGE ESPECÍFICO PARA LARANJA (F33)
IGE ESPECÍFICO PARA LEITE (F2)
IGE ESPECÍFICO PARA LEITE DE CABRA (F300)

IGE ESPECÍFICO PARA LENTILHA (F235)
IGE ESPECÍFICO PARA LEVEDURA (F45)
IGE ESPECÍFICO PARA LIMA (F306)
IGE ESPECÍFICO PARA LIMÃO (F208)
IGE ESPECÍFICO PARA LINHAÇA (F333)
IGE ESPECÍFICO PARA LULA (F258)
IGE ESPECÍFICO PARA LULA DO PACÍFICO (F58)
IGE ESPECÍFICO PARA MAÇÃ (F49)
IGE ESPECÍFICO PARA MALTE (F90)
IGE ESPECÍFICO PARA MAMÃO PAPAYA (RF293)
IGE ESPECÍFICO PARA MANGA (F91)
IGE ESPECÍFICO PARA MARACUJÁ (F294)
IGE ESPECÍFICO PARA MATRICARIA CHAMOMILA (RW206)
IGE ESPECÍFICO PARA MEL (F247)
IGE ESPECÍFICO PARA MELANCIA (F329)
IGE ESPECÍFICO PARA MELÃO (F87)
IGE ESPECÍFICO PARA MERLUZA (RF307)
IGE ESPECÍFICO PARA MEXILHÃO AZUL (F37)
IGE ESPECÍFICO PARA MILHO (F8)
IGE ESPECÍFICO PARA MILHO JAPONÊS (F57)
IGE ESPECÍFICO PARA MORANGO (F44)
IGE ESPECÍFICO PARA MOSTARDA (F89)
IGE ESPECÍFICO PARA NOZ – NOGUEIRA AMERICANA (F201)
IGE ESPECÍFICO PARA NOZ DO BRASIL (F18)
IGE ESPECÍFICO PARA NOZ (F256)
IGE ESPECÍFICO PARA ÔMEGA-5 (F416)
IGE ESPECÍFICO PARA ORÉGANO (RF283)
IGE ESPECÍFICO PARA OSTRA (F290)
IGE ESPECÍFICO PARA OVO (F245)
IGE ESPECÍFICO PARA OVOALBUMINA (F232)
IGE ESPECÍFICO PARA OVOMUCOIDE (F233)
IGE ESPECÍFICO PARA PARVOALBUMINA (rCyp c1) (f355)
IGE ESPECÍFICO PARA PEIXE-BACALHAU (F3)
IGE ESPECÍFICO PARA PEIXE-ESPADA (F312)
IGE ESPECÍFICO PARA PEIXE-GALO (F311)
IGE ESPECÍFICO PARA PEPINO (F244)
IGE ESPECÍFICO PARA PERA (F94)
IGE ESPECÍFICO PARA PÊSSEGO (F95)
IGE ESPECÍFICO PARA PHRAGMITES COMMUNIS (G7)
IGE ESPECÍFICO PARA PIMENTA DO CHILE (RF279)
IGE ESPECÍFICO PARA PIMENTA NEGRA (F280)
IGE ESPECÍFICO PARA PIMENTA VERDE (F263)
IGE ESPECÍFICO PARA PIMENTÃO (F218)
IGE ESPECÍFICO PARA PISTACHE (F203)
IGE ESPECÍFICO PARA POLVO (F59)
IGE ESPECÍFICO PARA QUEIJO – TIPO CHEDDAR (F81)
IGE ESPECÍFICO PARA QUEIJO (F82)
IGE ESPECÍFICO PARA REPOLHO (F216)
IGE ESPECÍFICO PARA SALMÃO (F41)
IGE ESPECÍFICO PARA SALSA (F86)
IGE ESPECÍFICO PARA SARDINHA (RF308)
IGE ESPECÍFICO PARA SECALE CEREALE (G12)
IGE ESPECÍFICO PARA SEMENTE DE ALGODÃO (K83)
IGE ESPECÍFICO PARA SEMENTE DE GERGELIM (F10)
IGE ESPECÍFICO PARA SEMENTE DE GIRASSOL (K84)
IGE ESPECÍFICO PARA TÂMARA (RF289)
IGE ESPECÍFICO PARA TANGERINA (F302)
IGE ESPECÍFICO PARA TOMATE (F25)
IGE ESPECÍFICO PARA TRIGO (F4)
IGE ESPECÍFICO PARA TRIGO MOURISCO (F11)
IGE ESPECÍFICO PARA TRITICUM SATIVUM (G15)
IGE ESPECÍFICO PARA TROPOMIOSINA RECOMBINANTE DE CAMARÃO (F351)
IGE ESPECÍFICO PARA TRUTA (F204)
IGE ESPECÍFICO PARA UVA (F259)
IGE ESPECÍFICO PARA VAGEM (RF315)
IGE MÚLTIPLO PARA FX1
IGE MÚLTIPLO PARA FX2
IGE MÚLTIPLO PARA FX3
IGE MÚLTIPLO PARA FX5
IGE MÚLTIPLO PARA FX7
IGE MÚLTIPLO PARA FX8
IGE MÚLTIPLO PARA FX9
IGE MÚLTIPLO PARA FX10
IGE MÚLTIPLO PARA FX12
IGE MÚLTIPLO PARA FX13
IGE MÚLTIPLO PARA FX15
IGE MÚLTIPLO PARA FX16
IGE MÚLTIPLO PARA FX18
IGE MÚLTIPLO PARA FX20
IGE MÚLTIPLO PARA FX25
IGE MÚLTIPLO PARA FX72
IGE MÚLTIPLO PARA FX74
IGE MÚLTIPLO PARA PAX4
IGE TOTAL

Intolerâncias

Alguns tipos de alimentos que ingerimos causam reações repetidas e anormais em nosso organismo, são chamadas de reações adversas ao alimento. Essas reações podem ser divididas em Alergia Alimentar e Intolerância Alimentar. Intolerância Alimentar é o termo utilizado para designar reações não imunológicas. Pode ser decorrente de doenças metabólicas, intoxicações, deficiências enzimáticas ou outros transtornos. É a reação adversa ao alimento mais comum, porém seus sintomas não são tão óbvios como a alergia alimentar, e ela pode demorar a ser diagnosticada. Está demonstrado cientificamente que existe uma melhora notável em uma alta porcentagem de pessoas quando há a retirada de alimentos, os quais apresentam níveis de IgG específicos acima da normalidade.Veja alguns dos exames que disponibilizamos para avaliar intolerância alimentar:

 

  • DEFICIÊNCIA CONGÊNITA DA LACTASE, GENE LCT
  • DQ8, ESTUDO MOLECULAR HLA
  • ESTUDO MOLECULAR DE DQA0501 E DQB0201
  • INTOLERÂNCIA ALIMENTAR IGG PARA 59 ALIMENTOS
  • INTOLERÂNCIA ALIMENTAR IGG PARA 109 ALIMENTOS
  • INTOLERÂNCIA ALIMENTAR IGG PARA 204 ALIMENTOS
  • INTOLERÂNCIA A FRUTOSE (ALDOB)
  • INTOLERÂNCIA A LACTOSE, TESTE GENÉTICO
  • TESTE DE TOLERÂNCIA PADRÃOALI LACTOSE

 

Intolerância alimentar IGG
O teste de intolerância alimentar que avalia anticorpos IgG é uma ferramenta de diagnóstico muito útil para todas as alergias alimentares dos tipos II, III e IV. Na alergia de tipo III podem ser formados imunocomplexos antígeno-anticorpo (Ag-Ac) circulantes, que aumentam a pressão oncótica do sangue, provocando retenção de água e, portanto um aumento de peso.
Caso um paciente apresente essa patologia, a retirada dos alimentos aos quais ele apresenta sensibilidade resultará na diminuição dos imunocomplexos, assim como a diminuição da pressão oncótica, tendo como consequência a eliminação da água, gerando a perda de peso de forma quase imediata. Além disso, diminuirão os transtornos colaterais como patologias associadas à inflamação, dor ou rigidez nas articulações.
Realizamos 3 tipos diferentes de exames que detectam a intolerância alimentar.
Um detecta 59 alimentos, outro 109 e outro 204 alimentos. Esta análise é realizada pela tecnologia de microarray e sua aplicação ao teste de intolerância aos alimentos foi desenvolvida durante anos de investigação.

Qual a importância de seu diagnóstico?
A literatura médica atual indica que mais de 150 sinais e sintomas estão relacionados a Intolerância e Hipersensibilidade Alimentar. Verifique abaixo:

  • Doenças auto-imunes
  • Dor de cabeça (enxaqueca, cefaléia)
  • Depressão
  • Ansiedade
  • Artrite e dor articular
  • Sintomas respiratórios crônicos
  • Dor abdominal
  • Problemas intestinais (cólica, diarreia, constipação)
  • Insônia
  • Problemas de pele
  • Problemas de peso
  • Processos inflamatórios
  • Sinusite, rinite, otite
  • Problemas pré-menstruais
  • Palpitações
  • Fadiga

 

Teste genético intolerância a lactose:
Avaliam a presença do polimorfismo C/T (-13910) que está associado à persistência/não persistência da produção da enzima da lactase (intolerância a lactose primária). Este teste não foi desenvolvido para avaliar a intolerância a lactase congênita em lactentes, ele é aplicável para indivíduos de várias idades que apresentam sintomas de intolerância a lactose depois do período da amamentação ou após cessar o consumo regular de leite.

Teste tolerância a frutose:
A intolerância hereditária a frutose é uma doença metabólica autossômica recessiva causada por Deficiência da aldolase B. A confirmação do diagnóstico pode alterar a conduta médica para o indivíduo, pois a ingestão contínua destes açúcares causa lesões renais e hepáticas, as quais eventualmente derivam em cirrose e algumas vezes em morte, particularmente em crianças pequenas.

Avaliação laboratorial de nutrientes essenciais

A avaliação pode ser realizada de forma rotineira, desde exames básicos para indivíduos saudáveis até exames especializados que são direcionados para as disfunções dos órgãos afetados, além da avaliação específica para o esportista.Os exames laboratoriais nutricionais têm como objetivo identificar os indivíduos com risco aumentado de apresentar complicações associadas a alguma deficiência de seu estado nutricional, possibilitando uma terapia nutricional adequada e também a monitorização da resposta a essa terapia.
A carência de vitaminas e sais minerais pode estar presente várias situações, como a ingestão insuficiente ou ingestão com pouca variedade de alimentação, dietas com restrição a algum tipo de alimento, gravidez, consumo abusivo de álcool, doenças que impedem a absorção pelo intestino dessas vitaminas ou sais minerais, cirurgia de redução do estômago e pela ingestão de medicações que interferem no metabolismo desses nutrientes. A falta dessas vitaminas e sais minerais pode causar anemia leve, tonturas, osteoporose, depressão e alteração grave de memória.
Abaixo a lista de alguns nutrientes que podem ser avaliados:

 

Vitaminas:

  • B1(tiamina)
  • B12(cianocobalamina)
  • B2(riboflavina)
  • B3(niacina)
  • B5 (ácido pantotênico)
  • B6(piridoxina)
  • B7(biotina)
  • B9(ácido fólico)
  • Betacaroteno
  • Proteína transportadora do retinol
  • Vitamina A (retinol)
  • Vitamina C (ácido ascórbico)
  • Vitamina D
  • Vitamina E (tocoferol)
  • Vitamina K

 

Painel mineral nas hemácias:

  • Magnésio
  • Manganês
  • Cobre
  • Zinco
  • Cálcio
  • Fósforo
  • Sódio
  • Potássio

 

Dosagem isolada dos minerais:

  • Alumínio
  • Antimônio
  • Arsênico
  • Bismuto
  • Boro
  • Cádmio
  • Cálcio
  • Chumbo
  • Cloro
  • Cobre
  • Estanho
  • Ferro
  • Flúor
  • Fósforo
  • Iodo
  • Lítio
  • Magnésio
  • Manganês
  • Mercúrio
  • Molibdênio
  • Potássio
  • Prata
  • Selênio
  • Sódio
  • Vanádio
  • Zinco
  • Sais minerais

 

Mineralograma:

  • Painel que dosa um total de 30 minerais, sendo eles:
  • Fósforo
  • Cálcio
  • Magnésio
  • Sódio
  • Potássio
  • Ferro
  • Manganês
  • Zinco
  • Cobre
  • Enxofre
  • Selênio
  • Estrôncio
  • Boro
  • Germânio
  • Chumbo
  • Berílio
  • Mercúrio
  • Cádmio
  • Arsênio
  • Bário
  • Zircônio
  • Titânio
  • Telúrio
  • Alumínio
  • Antimônio
  • Escândio
  • Ouro
  • Prata
  • Bismuto
  • Estanho

 

Avaliação metabólica:

  • Ácido úrico
  • Apolipoproteína A
  • Apolipoproteína B
  • Capacidade livre de combinação do ferro
  • Ferritina sérica
  • Função hepática
  • Glicemia
  • Hemograma
  • Homocisteína
  • Leptina sérica
  • Lipidograma
  • Proteínas totais e frações
  • Transferrina

 

Avaliação hormonal:

  • TSH
  • T4 livre
  • Curva glicêmica
  • Curva de insulina
  • Prolactina
  • SHBG (globulina ligadora de hormônios sexuais)
  • Testosterona
  • Dehidroepiandrostenediona (DHEA)
  • 17-OH progesterona
  • ACTH
  • Cortisol livre
  • Cortisol salivar
  • GH
  • Melatonina
  • IGF-1 (somatomedina C)

 

Perfil de Anticorpos:

  • Anticorpos anti endomisio IgM
  • Anticorpos anti transglutaminase tecidual IgG
  • Endomisio IgA, anticorpos anti
  • Endomisio IgG, anticorpos anti
  • TTG, anticorpos anti-transglutaminase tecidual-IgA
  • ​​​​​​​
Perfis laboratoriais

Uma dieta correta e um estilo de vida adequado proporcionam mais saúde e bem-estar. Por isso, o Laboratório Mont’ Serrat sugere dois perfis de nutrição com a finalidade de auxílio ao diagnóstico e à tomada de decisões pelo nutricionista.Os check-ups apresentados abaixo identificam os possíveis distúrbios nutricionais e hormonais, possibilitando uma intervenção adequada capaz de auxiliar o profissional no direcionamento da dieta, na intensidade de atividade física correta e no prognóstico de possíveis doenças em seus pacientes.

 

CHECK-UP LABORATORIAL NUTRIÇÃO

  • Hemograma
  • Glicose
  • Colesterol total e frações
  • Triglicérides
  • TGO
  • TGP
  • GGT
  • TSH
  • Creatinina
  • Ácido úrico
  • Ureia
  • Proteínas totais e frações

CHECK-UP LABORATORIAL NUTRIÇÃO ESPORTIVA

  • Hemograma, Glicose
  • Colesterol total e frações
  • Triglicérides
  • TGO
  • TGP
  • GGT
  • TSH
  • Creatinina
  • Ácido úrico
  • Ureia
  • Proteínas totais e frações
  • Testosterona
  • Urina rotina
  • Parasitológico
  • DHEA
  • Cloreto
  • Sódio
  • Potássio
  • Zinco
  • Creatinofosfoquinase
  • Dihidroxitestoterona
Testes genéticos

NUTRIHEALTH – Análise Nutrigenetica Avançada:

A nutrigenética é o ramo da genética que estuda a relação entre os genes e a alimentação com o objetivo de melhorar o estado de saúde pela dieta.
Através da análise nutrigenética é possível planejar uma nutrição personalizada em função das necessidades de cada indivíduo. Conhecendo essas necessidades, é possível elaborar uma dieta específica que permita um aporte de nutrientes necessários para cada indivíduo e, desta forma obter um estado de saúde apropriado em função da sua genética. É importante a distinção entre os testes de nutrigenética e os de intolerância alimentar (hipersensibilidade alimentar), uma vez que ambos fornecem informações complementares para se obter uma dieta o mais adequada possível para cada paciente.

Os testes de intolerância avaliam a resposta do sistema imunológico frente a determinados alimentos (IgG), permitindo se evitar a ingestão aqueles alimentos que representam elevada reatividade do organismo. Já a análise nutrigenética está direcionada o conhecimento dos genes de cada indivíduo, com a finalidade de determinar qual a dieta é a mais apropriada para melhorar o estado de saúde e prevenir doenças.

O teste genético NutriHealth proporciona informação prática e importante para desenvolver um plano de saúde completo e personalizado que inclua dieta e atividades esportivas para se alcançar uma vida mais ativa e saudável. O teste está baseado nas descobertas científicas mais relevantes no campo da genética relacionada com a nutrição, construindo uma das análises nutrigenéticas mais avançadas.

O NutriHealth apresenta um laudo de resultados muito completo e de fácil compreensão que incorpora as seguintes informações:

  • 128 variantes genéticas (SNPs)
  • tipo de dieta mais adequada baseada no seu DNA
  • informação sobre a porcentagem de influência da genética e do ambiente
  • recomendações de treinamento físico
  • tabelas nutricionais com macronutrientes, minerais e vitaminas
  • guia pessoal de nutrição, atividade física, metabolismo e estilo de vida.

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